Факты, о которых вы не знали: мир аниме Хаяо Миядзаки

Культура аниме зародилась в Японии. В большинстве своём, японская анимация рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию. Мало кто знает, но ежегодно в стране Восходящего Солнца выпускаются сотни аниме. Стоит отметить, что они выделяются разнообразностью жанров и могут основываться на любых источниках. Человеку далёкому от всего этого, всё кажется чуждым. Однако, есть то, с чем знаком каждый — мир Хаяо Миядзаки. Гений своего дела, его аниме имеют небывалый успех и известны по всему миру. Взрослый или ребёнок, его работы никого не оставили равнодушным. Помимо невероятной красоты и реалистичности, его аниме несут в себе глубокий и поучительный смысл. Но, есть тайна и делали, о которых вы точно не знали. Что же в себе таит, удивительный мир Хаяо Миадзаки.

«Мой сосед Тоторо»

Любимое аниме всех детей и взрослых, добрый и светлый мультик наполненный смыслом. Но, стоит отметить, что в домашнем прокате это аниме не имело успеха. Лишь через два года, когда начали выпускать мягкие игрушки с изображением главного героя, то работа Миядзаки была оценена по достоинству и получила свою заслуженную славу. Также, в аниме нашлось место и фактам из биографии самого режиссёра: болезнь матери туберкулёзом, а также угроза природе Японии. Например, в родном городе Хаяо Миядзаки, Тоторо служит символом защиты окружающей среды.

 

«Унесённые Призраками»

Наверно, это самая известная и популярная работа режиссёра, которая никого не оставила равнодушным. Все с замиранием сердца следили за историей милой девочки Тихиро. Этот фильм заработала в домашнем прокате около 200 000 000$, ещё до премьеры картины в США. Изначально, режиссёр планировал длительность картины в три часа, но был вынужден сократить её. Многие существа, появившиеся в аниме являются персонажами из японских преданий. И конечно же, Хаяо не мог не осветить в своей работе проблемы экологии, именно поэтому, местом действий является купальня, куда слетаются все грязные духи и призраки, которые олицетворяют загрязнённую окружающую среду.

 

«Ходячий Замок»

Это аниме основано на рассказе британской писательницы Дианы Уинн Джонс. Съёмочная команда, ещё до начала съёмок, путешествовала по Европе в поисках нужных мест и пейзажей. Таким образом, выбор пал на Эльзас во Франции, нынешний Страсбург. А вот ходячий замок, стал прототипом избушки на кирьих ножках, которая упоминается в русских сказках.

 

«Принцесса Мононоке»

Пожалуй это самая глубокая и поучительная история, которая когда-либо появлялась в аниме. «Принцесса Мононоке» должна была стать последней работой режиссёра, но после, Хаяо передумал уходить на пенсию. Многие задаются вопросом, почему же Мононоке, ведь героиню зовут Сан: весь секрет кроется в названии «Mononoke Hime» (Mononoke — в японской мифологии, злой мстительный дух, а Hime — в переводе означает принцесса), в российском прокате, название аниме получила свою адаптацию. Это аниме стало самым кассовым фильмом в Японии, впоследствии уступив место легендарному «Титанику». Большую часть аниме занимают японские божества, на фоне них, Миядзаки создал сильных личностей, показав в них всю человеческую сущность. В сюжете нет только плохих или только хороших, ведь каждый раскрывается по-разному, когда стоит на рубеже гибели. Интересный факт: но это аниме полностью нарисовано от руки, в фильме длительностью более двух часов, лишь для пяти минут, использовалась компьютерная графика.

 

Источник

Մեկնաբանություններ
Կիսվի՛ր