Почему европейцы в Средневековье были так одержимы обувью с длинным носком

Лондон 1463-м году объявил вне закона одну из самых популярных и, пожалуй, нелепых моделей обуви того времени — пулены. Это были такие туфли с очень длинным носком (иногда достигающим 13 см). Носили их главные модники королевства и аристократы…

Когда их популярность достигла пика, Двор короля Эдуарда IV счёл их достаточно оскорбительными и принял закон, запрещающий носить обувь с носками длиной больше 5 сантиметров от большого пальца.

 

Вообще говорить, что носили пулены только аристократы не совсем верно, потому как носили их почти все, кто мог себе их позволить. Хотя, конечно, более длинные носки предпочитали именно аристократы. Это для них было символом статуса и положения. Ну еще бы, в такой обуви было сложнее передвигаться и вообще совершать какие-либо действия физического характера.

По сути в эпоху Средневековья пулены служили показателем досуга и роскоши, свободы от тирании практичности.

До наших дней дошли вполне неплохо сохранившиеся пулены, но в основном те, что были изготовлены из кожи. Знать носила пулены из из вышитых тканей, бархата и шёлка. Но такие образцы до наших дней не сохранились.

Источник

Մեկնաբանություններ
Կիսվի՛ր